УЗ-диагностика — это метод исследования размеров, структуры, формы, положения, а также движения органов и тканей с помощью ультразвука в режиме реального времени.
В основе метода лежит способность ультразвуковых волн проходить через различные ткани организма, по-разному отражаясь от структур различной плотности. Эти «отражения» фиксируются чувствительным датчиком и с помощью специального программного обеспечения преобразуются в изображение на мониторе УЗИ-сканера.
Существуют различные виды УЗ-диагностики. Наиболее часто используются сканирование (то, что традиционно понимается под понятием УЗИ) и доплерография (вид УЗ-диагностики, позволяющий изучать скорость, направление и иные характеристики кровотока).
Преимущества УЗ-диагностики:
- возможность изучения большинства органов и систем;
- доступность и быстрота исследования;
- высокая информативность;
- безопасность, неинвазивность;
- возможность неоднократного повторения процедур для уточнения диагноза, мониторинга течения заболевания, отслеживания динамики лечения;
- возможность проведения скрининговых обследований для профилактики и раннего обнаружения патологии и т.д.
Как проходит ультразвуковое исследование:
- Пациент во время обследования находится в положении лежа, сидя или стоя, в зависимости от того, какие органы подлежат изучению.
- Для обеспечения контакта с датчиком на кожу исследуемой зоны тела наносят проводящий ультразвук гель на водной основе.
- Проводя датчиком по коже пациента, врач может менять положение датчика и, при необходимости, усиливать или ослаблять надавливание, чтобы получить наиболее полную информацию о состоянии органов.
- По завершении диагностики врач отпускает пациента и приступает к анализу данных. Далее он может составить свое экспертное заключение.
- В среднем, ожидание результатов диагностики составляет 30 минут.